Segunda-feira, 04/08/2025 |  | | | |
 | Reprodução/Arte UOL |
| Nutella: creme de avelã ou creme de açúcar? | | | A Nutella foi criada na Itália, após a Segunda Guerra Mundial, como uma alternativa à escassez do cacau. Assim surgiu um creme de avelã — com um pouco de cacau. Em mais de 60 anos de existência, a receita passou por algumas transformações, mas segue marcando presença nas mesas de café da manhã mundo afora. Mas você já se perguntou de que esse produto é feito atualmente? |
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| Composição estimada da Nutella, baseada nas informações da lista de ingredientes e macronutrientes declarados no rótulo brasileiro | Reprodução/Arte UOL | |
Hoje encontramos no mercado produtos de diversas marcas, como Lindt, Ritter, Frimesa. Grande parte tem composição similar, mas escolhi a Nutella como exemplo devido à popularidade.
Embora seja conhecida como creme de avelã e contenha a imagem do fruto em seu rótulo --de forma meramente ilustrativa, como informa a embalagem--, quem ocupa a metade da sua composição é o açúcar. O óleo de palma aparece na segunda posição, e apenas 13% são avelãs. Pelas informações do rótulo, não sabemos detalhes sobre o aromatizante, mas é provável que ele sirva para reforçar o sabor de avelã, viabilizando a redução da oleaginosa verdadeira na receita. Essa mistura de açúcar com gorduras, um pouco de avelãs, leite, cacau e aditivos resulta numa grande quantidade de calorias vazias: 108 kcal a cada colher de sopa rasa de 20 g. Se compararmos uma colher de creme de avelã com outro produto popular no café da manhã, como o iogurte natural, veremos que essa pequena porção da pasta tem mais energia que um pote de iogurte de 160 g da versão semidesnatada, por exemplo, que fornece 89 Kcal. Mas, ao contrário da Nutella, o iogurte confere saciedade, pois é fonte de proteínas do leite, e não leva açúcar na composição. |
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Agora que você já sabe de que é feita a Nutella, fica a seu critério decidir se ela cabe ou não na sua rotina. Se você não abre mão dela, mas prefere não extrapolar, medir a porção antes de começar a comer pode ser útil: 20 g cabem em uma colher de sopa rasa. Separe essa quantidade, assim você consegue visualizar o que vai comer. Servir porções menores, mas várias vezes direto do pote, pode levar a um consumo exagerado, sem perceber. Existem pastas que levam avelã como base, compondo a maior parte da receita, que nem precisa ter açúcar. No entanto, esses produtos costumam ser produzidos em menor escala ou até de forma artesanal, e custam mais caro porque a avelã não é barata no Brasil. |
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 | Cada um é livre para escolher o que comer, mas só a informação nos permite escolher conscientemente | | Sari Fontana | Química industrial de alimentos |
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Nutella não faz sucesso por acaso, ela agrada o paladar de muita gente, mas é bom lembrar que metade do pote é açúcar. Saber disso não obriga ninguém a abrir mão do prazer, apenas convida para uma escolha consciente. |
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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram). Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras. Os produtos apresentados aqui são usados como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para alimentos similares de outras empresas. O mais importante é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas. Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes. |
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