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Só sei que foi (servido) assim... |
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| | Ariano Suassuna já era um escritor conhecido em 1970, quando fundou o Movimento Armorial. Dramaturgo celebrado por textos como O Auto da Compadecida, ele se voltava, àquela altura, para um novo olhar sobre a arte brasileira, enraizado na cultura popular. A ideia era formar uma arte erudita a partir dos folhetos do romanceiro, da música de viola e das xilogravuras que ilustram os cordéis. Pelo caminho, reuniu poetas, escultores e mesmo músicos, que deram origem a expressões das mais autênticas do último século – procure ouvir as composições do Quinteto Armorial para entender o que digo. Naquele momento, no entanto, uma expressão acabou não contemplada por Suassuna. Seriam necessárias algumas décadas até que a gastronomia integrasse uma noção mais comum de cultura brasileira. Foi só recentemente, graças aos esforços de nomes como o chef Onildo Rocha e da escritora Ana Rita Suassuna, prima de Ariano, que uma chamada Cozinha Armorial apareceria. A ideia era a mesma: enaltecer os ingredientes da cozinha popular em plena alta gastronomia. Entender essa história pode parecer capricho, mas certamente ajuda a compreender a complexidade de sabores e preparos envolvidos no menu do D.O.M., o renomado restaurante de Alex Atala. Dono de duas estrelas no Guia Michelin, o espaço apostou em um menu que resgata ingredientes e processos da cozinha sertaneja – tudo para comemorar seus 25 anos de funcionamento. Na última semana, o Seu Dinheiro Lifestyle passou por lá e bateu um papo com o próprio Atala, fã confesso de Ariano Suassuna, que entrou em contato com a própria família do dramaturgo para usá-lo como inspiração para os pratos. Na degustação, o restaurante se debruça sobre técnicas como o berarubu, o fumeiro e o comboeiro para fazer gastronomia de nível mundial. Longe de taxativo, Atala não se afirma Armorial. Mas o resgate está ali. A má notícia é que o menu atual (bem como a deliciosa harmonização de vinhos brasileiros) só será servido por poucas semanas a mais, antes do novo cardápio do D.O.M.. A boa é que, como em uma boa temporada teatral, a reta final costuma ser o prime time da degustação. Quem garante é Atala, na entrevista que nos concedeu por lá: "Sempre brinco, quando perguntam, que o melhor dia para comer o menu degustação é o último". Da plateia desse espetáculo, garanto, é difícil discordar. |
A fusão que ganhou o mundo Destaque no D.O.M., o cruzamento entre inovação e ancestralidade também é celebrado em outro espaço, um mais que especial. Estamos falando do Maido, restaurante peruano do chef Mitsuharu "Micha" Tsumura, eleito o melhor do mundo pelo The World's 50 Best Restaurants 2025. A história toda da vitória nós contamos mês passado, na cobertura ao vivo da premiação, acompanhada por Bruna Amendola direto de Turim, na Itália. Agora, Bruna volta a falar de Micha e do Maido, mas do lado de dentro. Nossa correspondente passou pelo melhor restaurante do planeta e voltou aqui para contar mais sobre a experiência. Seja no nigiri de atum cortado em precisão japonesa, nos ajís e molhos com técnicas andinas ou na harmonização cuidadosa da sommelier Florencia Rey, a visita é um mergulho pela cozinha Nikkei que ganhou o mundo. Os detalhes, projetos e os preços, nós contamos aqui. |
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| | MAIS SOBRE O AUTOR Eduardo do Valle Jornalista formado pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), pós-graduado em Novas Tecnologias em Jornalismo (PUCPR) e em Jornalismo Cultural (FAAP/SP). Especialista em cultura e lifestyle com experiência em produção e edição de conteúdo para marcas como a LATAM Airlines e veículos como Rolling Stone Brasil, GQ Brasil e GNT. COLABORAÇÃO Maria Eduarda Nogueira Seu Dinheiro, uma empresa de Empiricus Copyright © 2025 Seu Dinheiro. Todos os direitos reservados. |
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