Segunda-feira, 30/06/2025 |  | | | |
 | Reprodução/Arte UOL |
| Dicas de doces juninos sem açúcar escondido | | | As festas juninas brasileiras têm suas origens em uma combinação de tradições europeias e indígenas. Elas são celebradas principalmente no mês de junho, mas podem ocorrer até agosto, sendo uma das festividades mais populares e tradicionais do país. É provável que você tenha alguma memória afetiva relacionada às suas comidas típicas. Na minha casa tinha pé de moleque o ano inteiro, porque é um doce que meu pai gosta bastante (e eu também). Mas, como hoje em dia eu presto muita atenção aos rótulos dos alimentos, levei um susto quando descobri que um pequeno pé de moleque pode ter até 3 colheres de chá de açúcar — e é bem fácil comer mais de um. Confira as quantidades de açúcar nos doces juninos nesta edição do Guia do Supermercado. Se você está tentando reduzir o consumo de açúcar, mas não quer abrir mão de um doce típico desta época do ano, aqui vão algumas sugestões sem açúcar escondido. |
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Um pé de moleque tradicional tem como o principal ingrediente o açúcar ou xarope de glicose (outro tipo de açúcar) e contém mais de 60% de carboidratos. Já as versões sem açúcar da Airon e Banana Brasil têm cerca de 42% desse nutriente. A diferença é que nas versões zero apenas uma pequena fração desse total de carboidratos é açúcar, pois a grande maioria vem do isomalte — um ingrediente que contabiliza como carboidrato, mas não é digerido da mesma forma que o açúcar, oferecendo a vantagem de conferir estrutura ao doce, sem os prejuízos do açúcar. Embora a redução de calorias não seja muito grande nesses produtos zero, o impacto glicêmico (elevação do açúcar no sangue) será menor que o do convencional. Isso é especialmente relevante para os diabéticos. O isomalte contabiliza como carboidrato, mas não é digerido da mesma forma que outros carboidratos, por isso tem baixo impacto glicêmico e metade das calorias do açúcar. Ele também adoça menos, por isso costuma vir acompanhado por outros adoçantes mais intensos nas receitas dos produtos. No caso dos pés de moleque que ilustram esta coluna, a combinação é com estévia: um adoçante de alta potência, que é natural e seguro. |
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Se você tem diabetes, precisa ou prefere reduzir o consumo de açúcar, fique atento ao escolher um doce junino que alegue não ter açúcar. Alguns contêm ingredientes como maltodextrina, amido e até farinhas, que, embora não sejam açúcares, são rapidamente digeridos e transformados em açúcar pelo organismo. Recentemente, um ingrediente passou a fazer parte de muitos doces denominados "sem adição de açúcares" — encontrei até nas paçocas. Trata-se do isomalto-oligossacarídeo (IMO), também chamado erroneamente de fibra de mandioca ou fibra de tapioca. Acontece que IMO não é uma fibra, é um carboidrato de alto impacto glicêmico, que não oferece vantagens para quem deseja reduzir o impacto negativo do consumo de açúcar. Outra opção é preparar versões alternativas dos seus doces preferidos em casa (aqui tem um e-book de receitas juninas low carb). E se optar por consumir os convencionais, lembre-se de que as quantidades fazem diferença: é possível aproveitar sem exagerar. |
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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram). Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras. Os produtos apresentados aqui são usados como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para alimentos similares de outras empresas. O mais importante é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas. Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes. |
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