Quinta-feira, 19/06/2025 | | | |  | Rubens Kato |
| RESTAURANTES | 4 festas juninas de chef para comer bem em SP | |  | Gabrielli Menezes |
| Dizem que junho é o melhor mês do ano. Quando chega, traz consigo o aroma de cravo que sobe das panelas de quentão, a tentativa de equilibrar força e delicadeza ao descascar um pinhão com a boca, a permissão social para sentar-se numa cadeira de plástico e participar de um bingo, sem importar a idade. Mas vai além disso. "É tempo de colheita e fartura para o sertanejo. É a manifestação do povo nordestino", crava Cafira Foz. Criada em Teresina, no Piauí, a chef comemora a festa com forró no Fitó Pina. Nascida em Almenara, na divisa de Minas Gerais e Bahia, Manu Ferraz arrasta uma galera para frente do seu restaurante A Baianeira com um arraial de rua já tradicional em São Paulo: "A festa de Antônio, João e Pedro faz parte da cultura que me veste e me traveste do lugar de onde eu vim. As preparações com milho mudam o cheiro das casas, e as fogueiras se acendem nas portas. Celebrar é um jeito de preservar a nossa cultura e um modo de ser brasileiro?" Carol Albuquerque, do Fresta, organiza a festa pela primeira vez, com um cardápio que inclui pamonha, buraco quente e batidinha de curau. "Tenho lembranças boas do Rio Grande do Sul, onde cresci, mas aqui em São Paulo a razão para comemorar é ainda maior: reúne pessoas do Brasil inteiro", conta. |
| |
| Publicidade |  | |  | Divulgação | A Baianeira | A hora do baião, dos espetinhos, do pastel e da maçã do amor vai das 13h às 19h, no dia 29 de junho. Marque na agenda e já vai se preparando para as típicas brincadeiras, o correio elegante e o goró de mainha. "É uma bebida que evoca a essência da terra e dos festejos populares e nasceu inspirada no quentão", explica Manu. Vai lá: Rua Dona Elisa, 117, Barra Funda. @abaianeira | |
|  | Divulgação | Fresta | A primeira festa junina organizada por Carol Albuquerque vai ocupar a calçada da Rua Simão Álvares no dia 29 de junho com pamonha cremosa com linguiça, canjiquinha de milho crioulo, costelinha de porco e sorvete de paçoca - tudo regado a batidinhas e ao som de forró ao vivo, das 14h às 21h. Vai lá: Rua Simão Álvares, 447, Pinheiros. @fresta.bar | |
| |  | Divulgação | Fitó Pina Luz | Até o fim do mês tem menu especial de São João. Isso significa que você pode provar mungunzá nordestino, bolo de milho com queijo de coalho e sorvete de milho com pipoca. É nos dias 15 e 22 de junho, porém, que o rolê fica mais animado: tem Forró das Minas na varanda com vista pro parque, das 15h às 18h. Vai lá: Praça da Luz, 2, Luz. @fitorestaurante | |
|  | Rubens Kato | Taraz | Em todos os domingos de junho, o cardápio do restaurante instalado no Rosewood São Paulo se transforma e o espaço recebe barraquinhas com doces e brincadeiras juninas. O menu fechado sai a R$ 395, com preparos como queijo de coalho com melado de cana, além de coquetéis e drinques à vontade. Vai lá: Rua Itapeva, 435, Bela Vista. @taraz.saopaulo | |
| |  | Israel Liz |
| BARES | Os reinos animal e vegetal em coquetéis cheios de aroma | |  | Sergio Crusco |
| O restaurante Ton Hoi e o gastrobar Sky Hall Garden hoje têm duas das cartas de coquetéis mais perfumosas da cidade. Flores, frutas, chás, ervas, especiarias, raízes, pimentas e outros encantos vegetais brilham nas receitas de Luiz Felippe Mascella e Renan Tarantino. Para o Ton Hoi, monumento de 57 anos da cozinha chinesa em São Paulo, Luiz Felippe, o Senhor Regô, pesquisou o horóscopo chinês. Buscou referências na mitologia desse zodíaco, na flora relacionada a cada bicho e até nos seus hábitos alimentares. Para o Skyhall Garden, o head bartender Tarantino embrenhou-se em florestas, pomares e jardins e dividiu seus coquetéis em cinco grupos: flores, frutos, folhas, madeira e raiz. Explosões de sabores e aromas, em perfis que vão do frutado e floral até o amargo potente. São cartas extensas. A do Ton Hoi tem 12 receitas e a do Sky Hall, 15. E há outros excelentes motivos para fazer seguidas visitas às duas casas e gabaritar as listas de drinques. De um lado, a cozinha tradicional da China sob comando do chef Tommy Wong. De outro, a culinária inventiva de Martin Casilli. Ambas saborosíssimas. |
| |
|  | Leo Cristofoli | Ton Hoi | Dragão (R$ 42) é um coquetel intrigante e complexo, composto de vodca com chá defumado lapsang souchong, cordial de caqui, limão siciliano, tintura de pimenta sichuan e óleo apimentado la-yu. Uma festa na boca. Rato (R$ 42) é mais tranquilo em sua alquimia de destilado chinês baiju, siciliano, xarope de jasmim e bitter de laranja, tudo clarificado em leite de soja. Os fãs de drinks potentes têm porto seguro no macaco (R$ 43), reinvenção do old fashioned com banana infusionada em rum, xarope de cravo e canela, mais bitters. Vai lá: Av. Prof. Francisco Morato, 1484, Butantã. @tonhoirestaurante | |
|  | Belle Ribeiro | Sky Hall Garden Bar | Séfora (R$ 44), o mais pedido do Sky, é um brinde à delicadeza, mesclando gim, tangerina, maracujá, xarope de camomila com chá earl grey. Frutado e floral. Provençal martini (R$ 49) é um trago chique com gim de pera, pepino, xarope de ervas provençais, pera cozida no espumante e limoncello da casa. Para quem quer amargor e muita refrescância ao mesmo tempo, a dica é amaro profundo julep (R$ 44), mix de amaros e bitters com raízes, especiarias, cordial de limão e hortelã. Sedutoramente servido no copo metálico típico do mint julep. Vai lá: R. Haddock Lobo, 1327, Jardins. @skyhallgarden | |
| | | Divulgação |
| BELISQUETES | Tem festa junina, tem milho | |  | Gabrielli Menezes |
| Ingrediente que une as Américas e resiste entre as mais variadas culturas, o milho ganha protagonismo extra na festa junina. Faz parte do calendário: por motivos agrícolas e religiosos, a tradição era plantar o cereal no dia de São José, em 19 de março, para colher no São João. Nos arraiais, o alimento mostra toda a sua versatilidade nas barraquinhas. Surge cozido e banhado em manteiga, estourado com sal, ralado para virar pamonha e transformado em farinha para renascer em bolo de fubá. Abaixo, duas gostosuras para provar agora. |
| |
| Publicidade |  | |  | Estúdio Mió | Casa de Antonia | Preparado especialmente para o mês de junho, o bolo de fubá da chef Andrea Vieira estabelece um novo patamar de gostosura com uma crostinha crocante, recém-saída do forno, e massa leve. Para completar, é servido com calda de goiabada e creme de queijo da Canastra (R$ 22). Vai lá: Avenida Paulista, 2073 (Conjunto Nacional). @acasadeantonia | |
|  | Divulgação | Cuscuz da Irina | Ex-participante do MasterChef e criadora de conteúdo, a potiguar Irina Cordeiro serve pratos especiais ao longo do mês. Entre eles, a pamonha de tabuleiro cremosa, que leva canela e goiabada na finalização. Aos sábados, a unidade da Vila Madalena (Rua Iperó, 47) recebe um grupo de forró. Vai lá: Rua Fortunato, 224, Vila Buarque. @cuscuzdairina | |
| | |