E o Oscar da gastronomia vai para... |
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| | O 50 Best não é o Guia Michelin. E, embora pareça óbvio, é quase automático classificar restaurantes premiados em um grande balaio de vencedores: é comida boa e ponto. Bem, é isso. Mas não somente. Na gastronomia global, as vitórias e reconhecimentos das duas premiações significam, de fato, coisas diferentes. E saber disso ajuda a entender por que a vitória do peruano Maido no The World’s 50 Best Restaurants, na última quinta-feira (19), é tão significativa para a cozinha latina (que, sim, inclui o Brasil). Pense no universo do cinema. De um lado há o Festival de Cannes, com sua avaliação técnica, seu olhar sobre o mise-en-scène, edição, direção de arte, continuidade e carreira. É discreto, rigoroso, atemporal. De outro, há o Oscar, que avalia qualidade, narrativa, mas principalmente timing. Existe glamour, existe surpresa, existe virada dramática. Nesse paralelo, o Guia Michelin seria Cannes e o 50 Best, o Oscar. O evento desta semana em Turim não mede rigor, nem avalia perenidade. Ele premia o momento: a história mais saborosa, contada no tempo certo, com apelo global e um protagonista pronto para o close. E nesse ano o protagonista foi Mitsuharu Tsumura, o chef Micha, que superou francos favoritos na luta pelo primeiro lugar do ranking dos melhores restaurantes do mundo. Uma vitória que celebra a cozinha Nikkei, claro, mas também a gastronomia latina e peruana com sua sofisticação entre tradição e identidade, técnica e tempo. Nós sabíamos disso. E te contamos diretamente da Itália, de onde a correspondente Bruna Amendola acompanhou a cerimônia. Antes disso ela antecipou a previsão nada esotérica de que Micha estava entre os candidatos mais fortes ao prêmio. Na análise que publicou no Seu Dinheiro essa semana, ela explicou os motivos para a forte aposta, mas também avaliou os outros favoritos, que podem não ter chegado ao topo da lista, mas indicam para onde sopram os ventos da gastronomia global. Também previsto, naturalmente, foi o único brasileiro na lista, o carioca Lasai do chef Rafa Costa e Silva, agora 28º melhor restaurante do mundo. De dark horse a alazão, sua entrada aponta para o que a gastronomia espera da nossa indústria – autoridade e consistência, sem modismos. Num cenário que já teve mais entusiasmo com a cozinha brasileira, Rafa traz um sopro de renovação ao se impor entre os maiores do globo. Como quem afirma, sem receio do clichê: nós ainda estamos aqui. |
O melhor da terra, o melhor do céu Se em Turim rolou o Oscar da gastronomia, em Paris foi a vez do Oscar da aviação, os Skytrax World Airline Awards, que elegeram essa semana as melhores companhias aéreas do mundo. Menos surpreendente que o 50 Best (ninguém gosta de "surpresa" e "avião" na mesma frase, afinal), o prêmio celebrou a mesma operadora pela nona vez. Mas também elencou as melhores tripulações, cabines e até as melhores companhias regionais, incluindo uma bem brasileira. E falando em aviação, também fizemos nossa própria eleição com as cabines de primeira classe mais exclusivas do mundo. Literalmente uma wishlist para amantes de viagem, nossa relação inclui cama de 2m, chuveiro privativo e até espaço com três ambientes – tudo com um mesmo tíquete aéreo. Os detalhes (e os valores) você confere na reportagem de Ricardo Archilha. |
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| | MAIS SOBRE O AUTOR Eduardo do Valle Jornalista formado pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), pós-graduado em Novas Tecnologias em Jornalismo (PUCPR) e em Jornalismo Cultural (FAAP/SP). Especialista em cultura e lifestyle com experiência em produção e edição de conteúdo para marcas como a LATAM Airlines e veículos como Rolling Stone Brasil, GQ Brasil e GNT. COLABORAÇÃO Maria Eduarda Nogueira Seu Dinheiro, uma empresa de Empiricus Copyright © 2025 Seu Dinheiro. Todos os direitos reservados. |
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