| Segunda-feira, 28/07/2025 |  | | | |
 | | Reprodução/ Arte UOL |
| Chocolate branco é chocolate de verdade? O que dizem os rótulos | | O chocolate branco foi criado em 1930, mas ainda hoje correm boatos de que ele não é chocolate de verdade. Chegou a hora de entender melhor esse assunto. Será que esse produto merece a má fama que leva? Para interpretar corretamente é preciso entender de que ele é feito, aprender a interpretar os rótulos e verificar o que diz a legislação. |
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| O que é um chocolate branco? | | | Reprodução/ Arte UOL | |
De acordo com a legislação brasileira, o chocolate branco deve ser constituído de, no mínimo, 20% de sólidos de manteiga de cacau. Essa definição desfaz o mito de que chocolate branco "não tem cacau", pois a manteiga de cacau é tecnicamente considerada um derivado legítimo do fruto —o que, portanto, permite classificar o alimento como chocolate, desde que o cacau esteja presente na quantidade exigida. As diferenças entre o chocolate branco e os demais vão além da cor. O branco requer uma quantidade um pouco menor de derivados do cacau que os outros chocolates, que, por lei, precisam ter pelo menos 25% desses ingredientes. Como o branco não contém massa (ou líquor) de cacau nem cacau em pó, não oferece os antioxidantes naturalmente presentes nesses ingredientes, encontrados em outros tipos do alimento. Se estiver buscando uma composição mais saudável, o ideal é optar pelas versões com mais de 70% de cacau, pois os derivados do fruto estão presentes em maior quantidade nesses chocolates, o que consequentemente reduz o seu teor de açúcares. | | |
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| Valores nutricionais por porção de 25 g | |
Ao avaliar os rótulos de algumas marcas populares vendidas no Brasil, vemos que o principal ingrediente desses produtos é o açúcar. Sabemos disso porque a lista de ingredientes segue uma ordem: vem primeiro o que tem mais. Nos produtos da Lacta e da Hersheys, a manteiga de cacau ocupa o segundo lugar, enquanto no Garoto e no Galak (ambos da Nestlé) o leite é o segundo ingrediente, e a manteiga fica na terceira posição. No entanto, as pequenas mudanças na ordem dos ingredientes nos diferentes produtos não se traduzem em variações importantes nas tabelas nutricionais. Todos têm cerca de 60% de carboidratos e 30% de gorduras. As proteínas, que vêm do leite, estão presentes em pequena quantidade, já as fibras são ausentes. Se comparados com as versões "ao leite", os chocolates brancos têm um pouco mais de carboidratos e gorduras, mas dependendo da marca, os valores dos macronutrientes e das calorias podem ser equivalentes. O leite está presente nos chocolates brancos, contribuindo com cor, sabor e textura. Mas, uma forma encontrada pela indústria para reduzir custos é substitui-lo parcialmente o leite pelo permeado do soro de leite: um subproduto barato da produção de whey protein que é rico em lactose, minerais e pequenas quantidades de outros sólidos do leite. Seguindo a mesma lógica, a gordura vegetal pode substituir parcialmente a manteiga de cacau, contribuindo para baratear as receitas. Mas o uso desses substitutos não se restringe aos chocolates brancos. Observe as listas de ingredientes das versões ao leite das marcas populares (como no infográfico apresentado anteriormente) e você os encontrará. Já em produtos de qualidade superior, como os que contêm alto teor de cacau, esses ingredientes não são usados, o que ajuda a explicar sua superioridade em sabor e também no preço. |
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Conclusão: chocolate branco é chocolate? | | Você pode dizer que chocolate branco é mais doce, que não contém os antioxidantes do cacau ou até que não gosta do sabor. Só não pode afirmar que chocolate branco não é chocolate, porque isso, simplesmente, não é verdade. |
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 | O chocolate branco é uma mistura de açúcar com gordura e um pouco de leite, mas ainda é, tecnicamente, um chocolate | | Sari Fontana | Química industrial de alimento |
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Se o produto tiver pelo menos 20% de manteiga de cacau em sua composição, ele é, sim, um chocolate de verdade. Caso a receita tenha uma quantidade menor desse ingrediente, ele passa a ser denominado "sabor chocolate branco" — por isso, fique atento aos rótulos e confira a denominação de venda antes de comprar. |
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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram). Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras. Os produtos apresentados aqui são usados como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para alimentos similares de outras empresas. O mais importante é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas. Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes. |
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