Há uma tentação quase irresistível em fixar importância naquilo que gostamos. Quem disse isso não fui eu, mas o pesquisador Luís da Câmara Cascudo em seu livro antológico História da Alimentação no Brasil. Alimentação, não à toa, é a fixação de muita gente. Porque é orgânico, mas também é social. Mais normalmente que não, um prato traz à mesa alguma história, seja ela familiar, comunitária, religiosa, financeira... às vezes, nem é sobre a comida, em si. Essa semana, por exemplo, São Paulo recebeu a abertura do Blue Box Café, da Tiffany. Seguindo outros exemplos do mercado global de luxo, a joalheria do inconfundível azul-turquesa montou um espaço em frente a sua loja no shopping Iguatemi. O destaque do cardápio? A exclusividade. Claro que a comida do café pop-up é um destaque: são croissants, madeleines, parfaits e outros nomes que o francês de muita gente não alcança, tudo desenvolvido pela cozinha para lá de tarimbada do restaurante Piselli. O ingrediente principal dessa receita, entretanto, é a economia da experiência, essa estratégia do mercado de luxo de estender a clientes e não-clientes a chance de vivenciar o universo da marca (mesmo que entre danishes de morango em vez de diamantes). Essa semana, minha colega Maria Eduarda Nogueira se debruçou sobre o café da Tiffany para entender esse fenômeno e o que a abertura do Blue Box Café em São Paulo diz sobre o novo mercado de luxo. |
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| | Blue Box Café, da Tiffany, abre em São Paulo: comida ou luxo no cardápio? |
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A poucos quilômetros da Tiffany, essa semana também teve outra abertura, com a inauguração do monumental Edifício Pietra Maria Bardi, o novo prédio do MASP - o Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand. Grande acontecimento da arte nacional essa semana, a ampliação do MASP trouxe consigo outra história da alimentação, essa protagonizada pela chef Manu Ferraz e o restaurante A Baianeira, selo Bib Gourmand no Guia Michelin. Em funcionamento no prédio antigo do MASP desde 2019, o espaço atravessou a rua e reabriu no novo prédio, onde funciona desde essa sexta-feira (28). Por lá, traz consigo um novo cardápio, inspirado pela ideia de travessia. Ao Seu Dinheiro, Manu Ferraz falou sobre esse processo de mudança e das inspirações de seu menu, que considera também uma narrativa sobre as cozinhas do Brasil. Terminando tudo em pizza, embarcamos ainda para Barcelona onde conversamos com outro chef brasileiro, o gaúcho Rafa Panatieri, medalha de prata entre as pizzas da Europa em 2024 (atrás apenas, é claro, de um espaço na Itália). À nossa colaboradora Bruna Amendola, Rafa contou o caminho que o levou de Rio Pardo, no interior do Rio Grande do Sul, até o reconhecimento internacional – um desvio de rota movido a paixão pelo fogo, respeito pelo ingrediente e muito apetite de mudança. |
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NA TRILHA DE MONET Inspirados pela expansão do MASP, que recebe uma exposição exclusiva de Monet ainda em 2025, fomos atrás dos melhores catálogos do mestre do impressionismo francês pelo mundo. Ao todo são 12 museus para conhecer, incluindo o próprio MASP. A surpresa? O Museu do Louvre, na França, não está na lista. RAROS & ELETRIFICADOS Elétricos e híbridos Cadillac, Lincoln, Rolls-Royce e Bentley são exemplares quase exclusivos que se juntam aos Teslas no segmento do luxo automotivo ligado à tomada no Brasil. Com crescimento de até 219% nas vendas sobre 2023, o último ano viu um salto nas aquisições por aqui. Ainda assim, alguns modelos seguem com unidades contadas a dedo no país. UMA CIDADE, DUAS VIAGENS Museus Vaticanos de dia, Coliseu à noite: destino de contrastes, Roma tem roteiros que se transformam a cada hora do dia. Aqui, contamos como se surpreender entre clássicos históricos, em um roteiro de dois tempos pela cidade. |
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| | MAIS SOBRE O AUTOR Eduardo do Valle Jornalista formado pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), pós-graduado em Novas Tecnologias em Jornalismo (PUCPR) e em Jornalismo Cultural (FAAP/SP). Especialista em cultura e lifestyle com experiência em produção e edição de conteúdo para marcas como a LATAM Airlines e veículos como Rolling Stone Brasil, GQ Brasil e GNT. |
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